BLAUBEER-MUFFINS

 28. Mai 2021

Ich erinnere mich noch an den perfekten Blaubeer-Muffin und den heißen Kaffee, den ich morgens unterwegs zu meinem Meisterkurs gegessen habe. [Ja, ich habe unterwegs gefrühstückt um jede Minute Schlaf zu nutzen, die ich bekommen konnte. Schlaf war in dieser Zeit Mangelware]. 

Aber zurück zum Muffin. Muffins gehörten bislang nicht zu den Gebäcken die ich mir freiwillig für ein Kaffeetrinken ausgesucht hätte. Leider habe ich immer nur die trockenen eher langweiligen Muffins in Erinnerung, die es auf Kindergeburtstagen oder Grillpartys gab. Nicht so dieser Blaubeer-Muffin.

Er ist der perfekte kleine Begleiter zu einer Tasse Kaffee. Die Blaubeeren könnt ihr durch andere Beerensorten oder Kirschen und eigentlich fast durch jede Frucht ersetzen, die sich gut verbacken lässt. Falls ihr sie aufbewahren wollt, halten sich die Muffins gut verpackt und kühl gelagert für einige Tage. 

Viel Freude beim Backen wünscht euch, Julia!

Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. 

Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.





ZUTATEN

[für 12-13 Muffins]


 

Muffins

375 g Mehl

3 TL Backpulver

1/4 TL Natron

1/2 TL Salz

80 g Butter, geschmolzen

80 ml Öl

80 g Joghurt

230 g Zucker

2 Pck. Bourbon Vanillezucker

2 Eier

240 ml Milch 

220 g Blaubeeren


Streusel

15 g Zucker

30 g Butter

80 g Mehl

1 Prise Salz


Außerdem

50 g Blaubeeren





ZUBEREITUNG



Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.


Für die Streusel alle Zutaten zügig verkneten. Die Streusel zur Seite stellen.


Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermengen. Die restlichen Zutaten in eine separate Schüssel geben und verrühren. Nun portionsweise die feuchten Zutaten unter Rühren in die Mehlmischung geben. Zuletzt die Blaubeeren vorsichtig unterheben.


Die Muffin-Masse bis zum oberen Rand der Muffinförmchen einfüllen. Die Muffins mit den Streuseln bestreuen und zwei bis drei Blaubeeren auf jeden Muffin setzen. 


Die Muffins fünf Minuten bei 220°C backen, die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 10-12 Minuten fertig backen. 





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