KAROTTENKUCHEN

 11. April 2021

Das Rezept für diesen Karottenkuchen wollte ich schon lange mit euch teilen. Es ist eines meiner absolut Liebsten. Der Kuchen ist,  ganz nach meinem Geschmack, sehr saftig, würzig und knackig durch die Nüsse. Einfach perfekt! Die Frischkäsecreme mit weißer Schokolade ergänzt das Ganze um eine cremige Komponente und bringt zudem eine frische Säure. Genug der Worte, schnappt  euch die Möhrchen und los geht's.


Dies Rezept läutet übriges eine Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" ein. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, ab heute, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.




ZUTATEN

[für eine Backform mit 20 cm Ø]


KAROTTENKUCHEN

3 Eier

100 g brauner Zucker

150 g Zucker

190 ml Pflanzenöl

200 g Mehl

1 TL Natron

1 ½ TL Backpulver

1 TL Zimt

½ TL Ingwer

60 g Sultaninen

50 g Walnüsse, gehackt, geröstet

240 g Karotten, fein geraspelt 



FRISCHKÄSECREME

85 g weiße Schokolade, gehackt

165 g Frischkäse 

2 EL Orangensaft

1 Pck. Bourbon Vanillezucker

1 Msp. Orangenabrieb


DEKOR

etwas grüne und orange Lebensmittelfarbe




ZUBEREITUNG


Für den Karottenkuchen die Eier mit allem Zucker und dem Öl gut verrühren. Anschließend Mehl, Natron, Backpulver und alle Gewürze vermengen und portionsweise einrühren. Zuletzt Sultaninen, Nüsse und Karotten unter die Masse heben. Die Kuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und bei 180°C ca. 50-55 Minuten backen. [Wenn ein Stäbchen ohne Rückstände aus dem Kuchen kommt, ist er fertig.]


Für die Frischkäsecreme die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Frischkäse portionsweise unter die Schokolade rühren. Zuletzt Vanillezucker, Orangenabrieb und -saft in die Creme rühren. 


Den erkalteten Karottenkuchen aus der Form lösen. Je ein Esslöffel der Frischkäsecreme mit grüner und oranger Lebensmittelfarbe einfärben und in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung [ca. 2-3 mm] füllen. Die restliche Frischkäsecreme gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und glatt streichen. [Sollte die Creme zu weich sein, stelle sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank]. Zuletzt den Karottenkuchen mit der eingefärbten Creme garnieren. 






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