von Julia Krainbring 02 Nov., 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20 Okt., 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15 Okt., 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 09 Okt., 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 03 Okt., 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29 Sept., 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

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KEKS RIEGEL

 Feb. 04, 2022

Für viele ist Kalter Hund eine Kindheitserinnerung. Ich kenne aus meiner Kindheit eine etwas andere Variante. Anstatt mit Schokolade und Kokosfett werden bei diesen Keks Riegeln die Butterkekse mit einem flüssigen Guss aus Milch und Kako übergossen. Wir haben früher eine Rolle aus der Masse geformt und sind in Puderzucker gewälzt. Anschließend wurden runde "Salami-Scheiben" abgeschnitten. Durch das helle Muster der Kekse in der dunklen Kakao-Masse sah die Süßigkeit wirklich wie eine Stück Salami aus.


Bei diesen Riegeln habe ich die Masse um einen Mürbteig-Boden und eine dunkle Schokoladen-Ganache ergänzt. So entstehen leckere Keks Riegel, die sich perfekt als Snack zu einem Glas kalte Milch eignen.


Viel Freude beim Backen, eure Julia!

Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.



ZUTATEN

[für 16 Riegel]

KEKSBODEN
90 g Mehl
60 g Butter
30 g Puderzucker
15 g Kakao
1 Prise Salz

KAKAO-GUSS
100 g Zucker
30 g Kakao
110 ml Milch
70 g Butter
1 Prise Salz

GANACHE
120 g Bitterschokolade
150 g Sahne
30g Butter

AUSSERDEM
270 g Butterkekse
60 g geröstete Nüsse,
grob gehackt
25 g dunkle Kuvertüre

DEKOR
20 g weiße Kuvertüre




ZUBEREITUNG


Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Keksboden alle Zutaten zügig verkneten und zu einem ca. 20x25 cm großen Rechteck ausrollen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech 10-12 Minuten backen. Den fertig gebackenen Boden etwas auskühlen lassen und anschließend dünn mit geschmolzener Kuvertüre einstreichen. Nun einen Backrahmen bündig um den Boden setzen.

In einer großen Schüssel die Butterkekse grob zerbröseln und mit den gerösteten Nüssen vermengen.

Alle Zutaten für den Kakao-Guss in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen. Sobald der Guss einmal aufgekocht hat, den Topf vom Herd nehmen und die vorbereitete Keks-Nuss-Mischung damit übergießen. Die Masse gut verrühren und gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen. Die Keks-Masse sehr gut andrücken [z.B. mit Hilfe eines kleinen Brettes], sodass eine möglichst ebene Oberfläche entsteht.

Für die Ganache, die Sahne mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Bitterschokolade langsam einrühren. Die Ganache mit einem Mixstab glatt rühren und gleichmäßig auf der Keks-Masse verteilen.

Zuletzt die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem kleinen Spritzbeutel in großen Kreisbewegungen auf die Ganache dressieren.

Die Keks-Riegel für min. 3 Stunden kühlen und anschließend mit einem scharfen Messer in 16 Riegel schneiden.

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