von Julia Krainbring 02 Nov., 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20 Okt., 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15 Okt., 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 09 Okt., 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 03 Okt., 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29 Sept., 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

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PEKANNUSS-SCHOKOLADEN-COOKIES

 Okt. 13, 2021

Obwohl Cookies ja eigentlich kein besonders schweres Rezept sind, habe ich einige Versuche gebraucht für dies Rezept. Es gibt ja die unterschiedlichsten Vorlieben wenn es um Cookies geht. Super knusprig, knusprig am Rand, aber in der Mitte noch weich, oder doch einfach weich mit knackigen Schokostückchen. Und sicher hab ich bei der Auflistung einige Varianten vergessen. In bin der Vertreter von einer guten Mischung aus knusprig mit einer weichen, saftigen Mitte. Wenn ihr es lieber mit festerem Biss mögt, lasst die Cookies für 2-3 Minuten länger backen. Jetzt aber genug der Cookie-Philosophie, schnappt euch die Schürze und rann an die Kekse! Eure Julia.


Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.





ZUTATEN

[für 16 Cookies ]


COOKIETEIG
230 g Butter
310 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
170 g Puderzucker
40g Zuckerrübensirup
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
[Größe L]
1 Prise Salz
1 TL Zimt
100 g Schokoladenstückchen
100 g Pekannüsse, gehackt und geröstet

AUSSERDEM
24 Pekannusshälften
ca. 40 g Schokoladenstücke

Variation
Pekannüsse können durch Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln etc. ausgetauscht werden.
Es kann Weiße, Vollmilch- oder Zartbitterschokolade verwendet werden.





ZUBEREITUNG



Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen und bei Seite stellen.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und so lange weiter erhitzen, bis sie hellbraun ist und nussig riecht. Nun Zuckerrübensirup einrühren. Die Mischung in eine Rührschüssel gießen und erkalten lassen.

Ist die Butter abgekühlt, Puderzucker und Vanillezucker einrühren. Ei zur Mischung geben und gut verrühren. Die trockenen Zutaten portionsweise einarbeiten und zuletzt Schokoladenstückchen und Pekannüsse zum Teig geben und vermengen.

Den fertigen Teig für 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dem gekühlten Teig ca. 16 Kugeln formen und mit min. 5cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten. Die Kugeln mit der Handfläche etwas flach drücken.

Die 24 Nusshälften mittig halbieren. Die Cookies mit den Nuss- und Schokoladenstückchen garnieren und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Ofenschiene goldbraun backen.

Tipp: Nach etwa 7-8 Minuten das Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem runden Keksausstecher

[ca. 10-12 cm ø] die Cookies durch mehrfaches Umfahren wieder in eine runde Form bringen. Die Cookies anschließend zu Ende backen.

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